Бренди: все о напитке +25 рецептов коктейлей, отличия от коньяка

Алкоголь
Содержание

История появления бренди

История появления бренди связана с изменениями представлений о процессе дистилляции. Он известен с I века нашей эры. Исторические источники указывают, что его использовали арабские ученые в алхимических экспериментах. С XII века о процессе дистилляции известно из трудов европейских медиков. К XIV веку дистилляцией заинтересовались купцы.

Процесс помогал хранить виноградное вино при транспортировке на длительные расстояния. К тому же после дистилляции объем продукта уменьшался, и купцы экономили на налогах, которые взимались с объема. Поскольку перегонка изменяла вкус виноградного вина, перевозили продукты однократной перегонки.

Чистоту проверяли, поджигая поверхность напитка. Отсюда специалисты выводят название напитка. Голландцы, которые долгое время были главными торговцами в европейском регионе, называли напиток branwin, что в переводе означает ‘жженое вино’. Интересно, что в наши дни, согласно нормативным документам Европейского Союза, синонимом англоязычного бренди в странах с немецким языком является схожий с голландским термин Wienbrand.

На месте разбавляли водой и продавали как вино. Со временем купцы заметили, что факт нахождения в дубовой бочке влияет на вкус, и начали продавать бренди как самостоятельный продукт.

Уже к концу XIX века определились лидеры по производству напитка в Европе. На западе доминировало бренди, произведенное во Франции и Испании, а в Восточной Европе — напитки из черноморского региона (Болгарии, Грузии, Крыма).

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Как производится бренди?

Коньяк, кальвадос и другие виды бренди производятся путем дистилляции: перегонки вина (или в случае кальвадоса — сидра) с последующей выдержкой в дубовых бочках. Для коньяка и арманьяка используется молодое белое вино из очень кислых сортов винограда (Уньи Блан, Фоль Бланш), а для кальвадоса — яблоки разных не пищевых сортов.

Срок выдержки в дубовых бочках зависит от вида и категории бренди. Коньячные спирты, как правило, выдерживаются не менее двух лет. Примечательно, что во Франции для выдержки чаще всего используются бочки из гасконского или лимузенского дуба, а в Грузии и Армении — из иберийского.

Бренди: все о напитке +25 рецептов коктейлей, отличия от коньяка

Бренди и коньяк – в чем разница

Подведем итоги. Технология производства и название «коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены законодательными актами Европейского союза. 

  • В отличие от бренди, которые можно производить в любой точке мира, у крепкого напитка по имени «коньяк» есть четкие географические границы местности, в которой разрешено его производство: это зона в регионе Новая Аквитания, департаменты Шаранта и Приморская Шаранта. Включает шесть субзон: Гран Шампань, Бордери, Пти Шампань, Фен Буа, Бон Буа и Буа Ординэр;
  • Исходное сырье. В Коньяке это вино из сортов уньи блан (90%), который в Италии известен как треббьяно, фоль бланш и коломбар, а также редко встречающиеся монтиль, жюрансон блан, семийон, мели сен-франсуа, фолиньян и селект;
  • Дистилляция проходит по 31 марта следующего за урожаем года, всегда двукратно, в медных шарантских аламбиках. Они состоят из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источники огня – уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель. После первой дистилляции получается спирт-сырец première chauffe крепостью порядка 27-32 %. При второй дистилляции получается базовый высококачественный спирт bonne chauffe крепостью 68-72 %;
  • Выдержка в бочках из дуба, в первую очередь из Лимузена и Тронсе, минимум два года.

Кстати, маркировку по степени выдержки придумали тоже в Коньяке: VS означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляже составляет два года. Не менее четырех лет составляет возраст спиртов в коньяке VSOP. Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra имеют возраст не менее шести лет. Минимальная выдержка спиртов для категории XO с 2018 года увеличилась с шести до десяти лет. Новая категория ХХО — от 15 лет.

Бренди или коньяк

Арманьяк и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Бренди: все о напитке +25 рецептов коктейлей, отличия от коньяка

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Видео: Чем отличается коньяк от бренди?

Виды и категории бренди

Всего существует три основные категории бренди, которые изготавливают на сегодняшний день: виноградный (из чистого сока), из виноградных отжимок и фруктовый на основе разных фруктов и ягод. У каждого из таких напитков существует своя уникальная технология изготовления и особенности. Виноградный бренди, как правило, отличается крепостью не менее 38%. В мире существует очень много видов бренди, которые делают из виноградного сока. Вот только некоторые из них:

  1. Коньяк, производимый во французской провинции Коньяк;
  2. Французский арманьяк, который отличается долгим сроком выдержки в бочках – не менее 10-12 лет;
  3. Испанский шерри-бренди, выдержанный в дубовых бочках от 6 месяцев;
  4. Метакса из Греции представляет оригинальный купаж из виноградного бренди, мускатного вина и трав;
  5. Дивин из Молдавии – производится аналогично французской технологии изготовления коньяка;
  6. Бренди-плиска родом из Болгарии делают из смеси трех разных сортов винограда, после дистилляции выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет.

На втором месте стоит категория бренди, сырьем для изготовления которого служат отходы, которые остаются после приготовления виноградного сока. К всемирно известным видам бренди из выжимок можно отнести грузинскую чачу, итальянскую граппу, южнославянскую ракию и теркейпалинку из Венгрии.

Бренди, изготовленный из фруктов, чаще всего отличается почти прозрачным цветом и, конечно же, особенным ароматом, который напиток приобретает благодаря своим ингредиентам. Чаще всего для фруктового бренди в качестве сырья используют персики, яблоки, малину, сливы, вишню или чернику. Самые известные фруктовые бренди:

  • Яблочный кальвадос;
  • Сливовица из слив;
  • Малиновый фрамбуаз;
  • Венгерская палинка;
  • Вишневый кирш;
  • Боровичка из ягод можжевельника.

Также бренди может отличаться по крепости. Существует три основных типа: крепкое – с содержанием спирта до 80-90 градусов, бренди-граппа – в нем спирта до 80%, обычное – содержание спирта до 75%. Первые два вида в силу своей крепости не принято употреблять в чистом виде.

Выдержка бренди

Со времени возникновения бренди традиционно выдерживали в бочках, изготовленных из дуба. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня существует три способа выдержки напитка:

  • Экспресс-метод.

Для ускоренного дозревания спирта после перегонки в тару с молодым спиртом добавляют дубовую стружку или щепу. Емкость подогревают до 60 °С и несколько раз в месяц принудительно насыщают кислородом. Через полгода бренди готово.

Разновидностью данного метода является Boisege, или «одеревенение». В емкость с молодым спиртом добавляют дубовые чурки, которые пропитаны старым коньяком.

Законодательство США и ряда других стран требует от производителей указывать на этикетке метод производства.

  • Динамический, или метод Солера.

В переводе с испанского solera означает ‘старая бочка’. Суть метода в смешивании спиртов различного срока выдержки. Бочки выстраивают в виде пирамиды. Внизу оказываются емкости с выдержанными спиртами, а вверху — с молодыми.

Когда из нижних бочек напиток разливают по бутылкам, происходит перераспределение спирта. Из верхних бочек молодой спирт попадает в средние с небольшим сроком выдержки, а из средних — в бочки, где хранились старые спирты. Смешиваясь, напитки насыщаются кислородом, обретая неповторимый вкус и аромат.

  • Классический.

Молодой спирт заливается в дубовые бочки. В них напиток проводит некоторое количество лет, вызревая и насыщаясь дубовым ароматом.

С чем пьют бренди

Бренди – подходящий напиток и для фуршета, и для тесной дружеской компании, и даже для праздничного банкета. Подобрать для него закуски, которые отлично сочетаются, проще простого. В качестве закусок подойдут мясные деликатесы, сыры и оливки.

В качестве десертных закусок к бренди можно подавать белый виноград, яблоки, грушу и бананы, а также орехи или мороженое. Что касается шоколада, то лучше всего брать черный горький. Что касается лимона и молочного шоколада, то в большинстве стран Европы их сочетание с бренди считают спорным, так как они обладают сильно выраженным вкусом, который мешает ощутить полный букет напитка.

Из сытных закусок бренди лучше всего сочетается с салатами, а также горячими блюдами, приготовленными из мяса и картофеля. Единственная неподходящая закуска для бренди – это рыба и морепродукты. Своим вкусом они перебивают бренди. В то же время на стол можно подавать бутерброды с икрой.

Идеальным компаньоном для бренди считается чашечка натурального кофе или черный крепкий чай. Если бренди слишком крепкий для вас, можно понизить градус, разбавив его минеральной водой без газа или тоником. Также для этих целей, чтобы сделать алкоголь менее крепким, можно использовать натуральные соки, лучше всего подходят сок из винограда или апельсиновый.

Закуска к бренди: 5 лучших вариантов

Одним из больших преимуществ бренди является то, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он отлично подходит для этого). Как и прекрасное вино, он также прекрасно сочетается с множеством различных блюд. Итак, как пьют бренди, мы поговорили, теперь давай узнаем, с чем его лучше употреблять.

Сыр

Все знают, как хороши вместе сыр и вино, поэтому для напитка на основе винограда, такого как бренди, имеет смысл наслаждаться такими же интенсивными отношениями. Молодые бренди хорошо сочетаются с мягкими и сливочными сырами, более зрелые — с солеными.

Выдержанный бренди — идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в паре с крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, насыщенными, такими как вызревший пармезан.

Морепродукты

Возможно, не так очевидно, как сырная пара, но подумай, что происходит, когда ты подаешь слегка охлажденный бренди: он выделяет яркую янтарную ноту, которая соответствует пикантным соленым вкусам устриц и подчеркивает богатство омаров и лосося. Этот эффект можно многократно усилить, если подавать его в коктейле с цитрусовыми нотами.

Десерты

Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада. А ванильные нотки в бренди отлично дополняют десерты на основе сливок и даже более легкие композиции, такие как суфле.

Мясо

Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, то и бренди тоже может быть хорошим аккомпанементом к мясу. Только вспомни, как хорош коньяк с шашлыком! Блюда из дичи, паштеты, вяленое мясо — это просто мечта.

Грибы

Ароматные грибные блюда тоже хорошо подходят к бренди, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному привкусу во рту и ореховым лесным нотам, которые гармонируют с французскими дубовыми бочками, в которых выдерживается бренди.

Как пьют бренди

Бренди рекомендуют употреблять из коньячных бокалов с короткой ножкой, чтобы руки согревали напиток. Заполнять рекомендуют лишь широкую часть бокала.

Бренди с небольшим сроком выдержки либо изготовленное экспресс-методом рекомендуют добавлять в коктейли. Выдержанное лучше пить в чистом виде, наслаждаясь ароматом и вкусом.

Как пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки?

Коньяк категорий XO и выше, зрелый арманьяк и кальвадос, как правило, обладают выдающимися вкусовыми характеристиками, оценить которые по достоинству можно лишь если пить напиток чистым. Не премиальные сорта, бренди с короткой выдержкой можно употреблять и в коктейлях.

Бренди: все о напитке +25 рецептов коктейлей, отличия от коньяка

Примеры того, как рекомендуется пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки:

VS (very special) — категория, которой обозначается коньяк и другие классы бренди с минимальной выдержкой от 2-3 лет. Пить такие напитки можно с содовой или колой, а также использовать их для коктейлей (Сайдкара, Бренди Александр и тд). У чистого молодого бренди вкус может показаться слегка простоватым, недостаточно сбалансированным.

VSOP (very special old pale) — более зрелый бренди с минимальной выдержкой спиртов от 4-5 лет. Данная категория лучше всего подходит для простых коктейлей в стиле Олд фешн или же для употребления со льдом.

XO (extra old) — дословно переводится “как экстра старый”. Возраст спиртов в купаже такого напитка превышает 6 лет. Схожий срок выдержки у бренди категорий Наполеон и Vieille Reserve. Подавать коньяк XO рекомендуют в чистом виде, при комнатной температуре.

Hors d’Age — используется для обозначения самых зрелых, премиальных напитков в линейке производителя. Возраст о-де-ви у них может превышать несколько десятилетий, а качество всегда безупречно. Подают зрелый, благородный бренди исключительно в чистом виде, слегка охлажденным — для раскрытия вкуса и аромата здесь не требуется дополнительный нагрев.

Винтажный бренди — тот, у которого на этикетке написан год производства. Чаще всего встречается среди арманьяков, но винтажными бывают и коньяки, и другие виды бренди. Винтажные релизы, как правило, производятся исключительно в лучшие годы, а потому славятся превосходным качеством и выдающимся вкусом. Подавать такой бренди следует чистым.

Какие бокалы подавать для бренди?

Пьют напиток из невысоких полукруглых бокалов. Емкость такого бокала 165 мл. Перед тем как выпить, бокал берут в руку между средним и безымянным пальцем и зажимают. Несколько минут напиток согревают ладонью. Бокал обычно заполняют на треть. Иногда напиток прогревают свечей. Это усиливает аромат.

Какие бокалы подавать для бренди?

Что означают звездочки на бренди и коньяке?

Вы наверняка замечали, что на этикетках этих напитков могут быть изображены маленькие звёздочки. Задумывались ли вы, для чего они? Первая мысль, которая посещает голову, это качество. И это верно. Количество звёздочек напрямую зависит от качества, то есть, от выдержки напитка.

  • Если на этикетке изображено только 3 звёздочки, это означает, что его выдержка составляет как минимум 3 года. Это вполне хороший бренди или коньяк, который пригоден для употребления.
  • 4 звёздочки на этикетке подскажут вам, что напиток имеет выдержку не менее 4 лет. Его качество ещё выше и купить его уже сложнее – цена немного кусается.
  • 5 звёздочек – самое высокое качество напитка – цена у него зашкаливает, но это того стоит. Это самый элитный напиток, его очень трудно достать. Часто можно наткнуться на подделку по той же цене, или «со скидкой», так что нужно быть внимательным и рассматривать этикетку на наличие всех знаков, которые укажут вам на подлинность коньяка или бренди.

Звездочки на бренди и коньяке
Звездочки на бренди и коньяке.

Количество звезд на бутылке спиртного в первую очередь показывает потенциальному покупателю срок выдержки. Косвенно по звездочкам можно судить и о качестве продукта, однако не всегда 5-тизвездочный коньяк и бренди могут быть высокого качества, очень часто можно встретить дешевую подделку по стоимости оригинала. Именно поэтому, прежде чем покупать дорогостоящее спиртное внимательно осмотрите бутылку и этикетку.

Еще один совет – если вам нужно приобрести действительно качественный бренди и коньяк и вы готовы не жалеть на это денег, отправляйтесь в специализированный алкогольный магазин. Именно в таком заведении всегда есть консультанты, которые помогут вам с выбором напитка, при этом шанс купить подделку в таком магазине куда меньше.

Крепость коньяка и бренди: сколько градусов?

Любители алкоголя в 99% случаев интересуются, сколько градусов в том или ином напитке, стоит ли его употреблять, или это пустая трата времени и денег.

  • Градус играет очень важную роль в создании коньяка или бренди. От него зависит как качество, так и популярность у потребителей.
  • Градус, то есть, крепость, всегда должен быть указан на этикетке, неподалёку от звёздочек, указывающих на качество напитка.
  • Что касается бренди, то, к примеру, арманьяк имеет крепость 40-50 градусов.
  • Коньяк, в свою очередь, при 5-тилетней выдержке может похвастаться крепостью чуть больше 40 градусов, а 30-тилетний – около 37 градусов.
  • Что касается 40-калетнего, практически уникального коньяка, то его градус будет еще ниже – 32-33 градуса. Компенсируется это очень сильным и приятным запахом, по которому мастера могут определить практически точный возраст напитка.
  • Крепость бренди колышется в пределах 30-40 градусов, а коньяк иногда достигает 50 градусов. Различие чувствуется.

Крепость напитков
Крепость напитков.

Как вывод, можно сказать, что коньяк и бренди имеют много общего, но в то же время отличаются друг от друга. Проявляется это и в качестве, и в цене, и, конечно же, во вкусе.

Разумеется, бренди – это более широкий термин, в него входят напитки разных сортов, так как делаются из разных фруктов и ягод. Коньяк же закреплён за французами и входит в список виноградного бренди.

Напоследок хочется сказать, что и коньяк, и бренди пользуются среди людей огромной популярностью. Выбирая напиток, руководствуйтесь в первую очередь своими предпочтениями и возможностями, ведь разнообразие спиртного позволяет каждому выбрать то, что желает его душа.

ТОП-25 лучших рецептов коктейлей с бренди

Бренди изготавливают по технологии перегонного винокурения. Этим способом пользовались еще древние греки, римляне и арабы. Однако отправной точкой возникновения крепкого напитка стал период между XV и XVI вв.

Историческая родина бренди — Голландия. Местные моряки закупали вино на юге Франции, но оно плохо переносило длительную транспортировку (почти все портилось). Тогда голландцы пошли на хитрость: перед отправлением вино начали подвергать перегонке. Крепость напитка заметно повышалась, но зато увеличивался его срок хранения. Такой алкоголь стали называть «brandewijn» («переженное вино»).

Для коктейлей идеально подходит ординарный недорогой бренди. Многие предпочитают комбинировать его с ликером. Также известны миксы с водкой, ромом или кальвадосом. Хересный бренди удачнее всего сочетается с соками. Подходят яблочный, апельсиновый, вишневый, лимонный, виноградный. При приготовлении учитывают пропорции, чтобы не получить сок со вкусом спиртного.

Шампань

Ингредиенты:

  • 25 мл шампанского.
  • 110 мл бренди (крепость 37-40%).
  • Жженный сахар.
  • 3 капли горькой настойки.

Рецепт:

  • Возьмите всыпьте в бокал сахарный песок и капните на него настойку.
  • Введите шампанское с коньяком.
  • Оставьте до полного растворения сахара.
Как сделать коктейли с бренди в домашних условиях: рецепты

Сливочный

Необычный и густой коктейль с нотками персика.

Ингредиенты:

  • 20 мл бренди средней крепости.
  • 25 мл персикового ликера.
  • 20 г банана.
  • 45 мл сливок с жирностью 10%.
  • Немного шоколада.

Рецепт:

  • Очистите банан от кожуры и вложите его в блендер.
  • Влейте сливки и алкогольные напитки.
  • Включите аппарат и превратите все в однородное пюре.
  • Перелейте в треугольный бокал и посыпьте тертым шоколадом.
Как сделать коктейли с бренди в домашних условиях: рецепты

Молочный

Готовится по принципу молочного коктейля.

Ингредиенты:

  • 240 г мороженого.
  • 120 мл молока.
  • 25 мл бренди.
  • 1 банан.

Рецепт:

  • Очистите тропический фрукт от кожуры и бросьте в блендер.
  • Превратите его в пюре и введите мороженое.
  • Взбивайте до получения пены, влейте молоко и бренди.
  • Снова взбейте.
Как сделать коктейли с бренди в домашних условиях: рецепты

«Звезда»

Для приготовления коктейлей лучше использовать специальный инструмент — шейкер. Холодные ингредиенты требуют много усилий для смешивания. Шейкер представляет собой стакан с плотно закрывающейся крышкой. Жидкости с разной плотностью перемешиваются без усилий. Напиток «Звезда» идеально подойдет сладкоежкам и тем, кто предпочитает сытные коктейли.

Коктейль звезда

Потребуется:

  • коньяк;
  • сок маракуйи;
  • бренди;
  • лимонный сок;
  • сливочный сироп;
  • пищевой лед.

Способ приготовления.

  1. Ингредиенты в равных пропорциях встряхивают в шейкере и процеживают в стакан, на четверть заполненный льдом.
  2. На длинную деревянную шпажку нанизывают ягоды вишни без косточек и половинку кружка апельсина. Она пойдет на украшение.

«Александр»

Напиток назван в честь американского литературного критика и журналиста Александра Вулкотта. Другая версия — коктейль носит имя Александра Троя (бармена из ресторана Нью-Йорка). Сливочные и шоколадные ноты вместе создают неповторимый ансамбль вкусов.

 Коктейли с бренди, которые украсят любую вечеринку

Потребуется:

  • бренди — 25 мл;
  • какао-ликер — 25 мл;
  • сливки — 1/2 стакана;
  • лед;
  • мускатный орех.

Способ приготовления.

  1. В охлажденный шейкер вливают бренди, коричневый какао-ликер и нежирные сливки. Все компоненты тщательно перемешивают. Шоколадный ликер по крепости мягкий, у него ярко выраженный вкус и тягучая консистенция.
  2. Содержимое переливают в стакан для шампанского и пропускают все через стрейнер (специальный инструмент бармена предназначен для отсеивания крупных частиц).
  3. Готовый напиток украшают колотым льдом и свежемолотым мускатным орехом.
  4. Пьют коктейль маленькими глотками, используя для этого трубочку.

«Дракон»

В состав входит ароматическая концентрированная добавка, состоящая из персиков и лекарственных трав (биттер). Его яркий выраженный вкус не способен затеряться среди прочих ингредиентов.

Потребуется:

  • бренди — 60 мл;
  • мятный ликер —15 мл;
  • персиковый биттер — 3 капли;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • лед;
  • мята.

Способ приготовления.

  1. В шейкере встряхивают все жидкие компоненты.
  2. Переливают в коктейльный бокал, наполненный колотым льдом.
  3. Перед подачей украшают листочками свежей мяты.

«Бренди-кола»

Самый распространенный коктейль на основе бренди имеет массу вариантов приготовления. Некоторые пытаются заменить «Кока-колу» на «Пепси». Однако в этом напитке меньше газа и больше сахара, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах коктейля.

Потребуется:

  • бренди — 50 мл;
  • «Кока-кола» — по вкусу;
  • лед.

Способ приготовления.

  1. В бокал кладут несколько кубиков льда (вместо воды можно заморозить «Кока-колу»). В экспериментах со льдом идут и еще дальше: используют для него соки (вишневый, яблочный или апельсиновый).
  2. Затем в коктейльную тару наливают бренди.
  3. Последний компонент — «Кока-кола», желательно охлажденная (так лед будет таять медленнее). Количество газированной воды зависит от желаемой крепости. Если нужен менее алкогольный вариант, берут 150 мл «Кока-колы». В иных случаях достаточно 100 мл.
  4. Коктейль подают сразу после приготовления — пока не вышел газ. Его пьют не спеша, потягивая через трубочку. По мере необходимости доливают. Напиток называют также будильником: он оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм.

«Японский»

Коктейль на самом деле не имеет никакого отношения к Японии. В его составе немного компонентов. Получается напиток довольно крепким: примерное содержание алкоголя 28 %.

Японский коктейль

Потребуется:

  • бренди — 70 мл;
  • миндальный сироп — 15 мл;
  • биттер — несколько капель (можно и без него);
  • пищевой лед;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления.

  1. Напиток готовится методом стир — в стакане, примерно наполовину наполненным льдом. В охлажденный коктейльный бокал наливают бренди, миндальный сироп и биттер.
  2. Добавляют лед и тщательно перемешивают.
  3. С помощью стрейнера оцеживают в коктейльную рюмку.
  4. Украшают двумя полосками цедры лимона.

Horse’s Neck

В дебютной версии коктейль был безалкогольным и состоял из имбирного эля, льда и цедры лимона. Через 20 лет рецепт дополнился бренди и получил название «Лошадиная шея» (отсылка к английским скачкам).

Потребуется:

  • бренди;
  • имбирный эль;
  • биттер;
  • лимон;
  • лед.

Способ приготовления.

  1. Бокал наполняют пищевым льдом, наливают 1 часть бренди, 3 части имбирного эля и тщательно перемешивают. Эль представляет собой сладкий газированный безалкогольный напиток. По внешнему виду его сложно отличить от пива.
  2. По желанию возможно добавление нескольких капель биттера «Ангостура».
  3. Готовый десерт украшают широкой спиралью из цедры лимона. Она символизирует шею лошади.

«Атомный»

Знатоки от употребления подобного коктейля обещают эффект атомного взрыва. Сочетание водки с коньяком — непривычный и смелый эксперимент.

Потребуется:

  • водка — 15 мл;
  • коньяк — 15 мл;
  • бренди — чайная ложка;
  • шампанское;
  • пищевой лед.

Способ приготовления.

  1. Стакан для смешивания заполняют льдом.
  2. Выливают в него водку, коньяк и бренди. Весь алкоголь тщательно перемешивают.
  3. Сверху бокал дополняют шампанским.
Коктейли с ликером

«Гавайское яблоко»

Освежающий коктейль с ананасом сочетает в себе пользу и приятный вкус. Тропический фрукт укрепляет иммунитет и даже способствует похудению. Ананас называют яблоком из-за английской этимологии — a pineapple.

Потребуется:

  • бренди — 15 мл;
  • виски — 40 мл;
  • ананасовый сок — 20 мл;
  • ананас (подойдет консервированный, из банки);
  • колотый лед.

Способ приготовления.

  1. Компоненты встряхивают в шейкере: виски, бренди, ананасовый сок, пищевой лед и кружок ананаса, порезанный кубиками.
  2. Смесь процеживают в стакан тумблер, заполненный льдом. Это цилиндрический бокал, достаточно большого объема (0,2-0,3 литра). В таком удобно смешивать напиток с твердыми ингредиентами (даже без помощи шейкера).
  3. Коктейль подают со свизл стиком («пьяной палочкой») — приспособлением для перемешивания напитков. Представляет собой деревянную палочку с маленькими выступами, расположенными под углом в 45°.

Кстати, первые свизл стики появились еще в XV веке. Земледельцы, работающие на сильной жаре, готовили пряную смесь из воды и меда. В алкогольной вариации добавляли ром. Для размешивания использовали маленькую веточку, напоминающую современный свизл стик.

«Коронадо»

Мягкий кремовый коктейль, названный в честь курортного города США, подается после еды.

Потребуется:

  • бренди — 10 мл;
  • пищевой лед;
  • персиковый ликер — 15 мл;
  • пюре из банана (половинку фрукта перетирают с сахаром);
  • тертый шоколад.

Способ приготовления.

  1. Все составляющие части заливают в шейкер: бренди, банановое пюре, персиковой ликер, кубики льда.
  2. Подавать в длинном бокале с тонкой ножкой, посыпав шоколадной крошкой.
Мягкий кремовый коктейль,

«Леди хорошо»

Напиток также можно встретить под названием «Белая леди». Коктейль запоминается мягким и насыщенным вкусом цитрусовых, обладает легкой кислинкой.

Потребуется:

  • бренди — 40 мл;
  • апельсиновый ликер — 30 мл;
  • лимонный сок — 20 мл.

Способ приготовления.

  1. Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом.
  2. Полученную смесь переливают через ситечко в охлажденную коктейльную рюмку.
  3. Готовый десерт украшают долькой лимона и апельсиновой цедрой. Пьют маленькими глотками.

«Мексиканская мечта»

Густой ярко-красный сироп «Гренадин» уже давно стал классическим компонентом многих коктейлей. Используется как подсластитель, а также для изменения цвета напитка. Его получают из зерен граната. Текстура сиропа позволяет применять его при приготовлении слоистых коктейлей.

Потребуется:

  • текила— 20 мл;
  • бренди —20 мл;
  • лимонный сок — 2 чайные ложки;
  • сироп «Гренадин»;
  • стружка цитрусовых.

Способ приготовления.

  1. В шейкере смешивают 20 мл текилы и 20 мл бренди.
  2. С помощью пресса для цитрусовых выжимают 20 мл лимонного сока.
  3. Добавляют барную ложку сиропа «Гренадин» и пищевой лед. Тщательно встряхивают.
  4. Переливают через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
  5. Готовый напиток украшают цитрусовой стружкой.

«Роллс-ройс»

Сухой вермут, входящий в состав коктейля, основан на сложении множества экзотических растений. В деликатном вкусе можно различить нотки малины, лимона, ириса и хереса.

Коктейли с бренди «Роллс-ройс»

Потребуется:

  • апельсиновая настойка;
  • лед;
  • джин;
  • сухой вермут;
  • бренди.

Способ приготовления.

  1. В кувшин кладут 5 кубиков льда и небольшое количество апельсиновой настойки.
  2. Далее доливают алкоголь: 3 части джина, 1 часть сухого вермута и 1/4 часть бренди. Сок цитрусовых полностью сглаживает обжигающий привкус алкоголя.
  3. Все тщательно перемешивают и переливают в охлажденные бокалы.

«Между Простынями»

Напиток имеет ряд аналогичных названий. В меню баров встречаются: «Под одеялом», «Под подушкой», «Под парусами». Он довольно коварный — содержание алкоголя более 33 %, однако спирт практически не чувствуется. В этом основной секрет. Чтобы составляющая алкоголя не была ярко выраженной, важно правильно сопоставить ингредиенты. Верные пропорции сохранят легкий цитрусовый оттенок.

Потребуется:

  • белый ром (также называют светлым или серебряным) — 30 мл;
  • бренди — 30 мл;
  • апельсиновый ликер — 30 мл;
  • цедра одного апельсина.

Способ приготовления.

  1. Коктейльную рюмку предварительно охлаждают.
  2. Компоненты тщательно взбивают в шейкере. Все компоненты берут в равных пропорциях. Добавляют пищевой лед и еще раз взбивают до однородного состояния.
  3. Состав процеживают через файн-стрейнер.
  4. Переливают в рюмку для подачи и украшают цедрой.
Коктейль меж простыней

«Принц Уэльский»

Придуман Джо Гилмором в честь коронации Чарльза Виндзора в 1958 году. Прекрасный способ удалить жажду без потери вкусовых качеств.

Потребуется:

  • бренди;
  • лимонный сок;
  • клубничное пюре.

Способ приготовления.

  1. В шейкере перемешивают клубнику, предварительно протертую с сахаром, лимонный сок и бренди. Все ингредиенты необходимо взять в равных частях.
  2. Полученную смесь переливают в бокал, сверху который дополняют шампанским.
  3. Готовый напиток не размешивают и не украшают.

Также встречаются варианты с добавлением сахара, ржаного виски или коньяка.

«Эгг-Ног для Завтрака»

Рецепт коктейля изобрели шотландцы. Название состоит из двух английских слов и дословно переводится как «яйцо и кружка эля». Позже англичане заменили эль на молоко, смешали его с бренди и добавили пряности. В Международной ассоциации барменов напиток получил высокую оценку.

Потребуется:

  • одно яйцо;
  • сахар-песок;
  • ванильный сахар;
  • бренди;
  • молоко;
  • корица в палочках.

Способ приготовления.

  1. В отдельной миске куриное яйцо взбивают с сахаром и ванилином (сыпучих ингредиентов берут по щепотке). В смеси не должно оставаться комков.
  2. Затем добавляют стакан нежирного молока и продолжают процесс взбивания.
  3. Получившуюся смесь переливают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Добавляют палочку корицы.
  4. Массу все время интенсивно мешают. Важно, чтобы она не начала закипать.
  5. Горячую смесь отправляют в высокий стакан и тонкой струйкой добавляют алкоголь— 50 мл бренди.
  6. Готовый коктейль украшают мускатным орехом. Можно пить сразу, но лучше охладить.

Бренди — напиток с благородством коньяка. Он идеально подходит для смешивания и поиска новых вкусовых решений. При правильном употреблении чувствуется не только градус, но и целый букет ароматов. Алкогольные коктейли с бренди придутся по вкусу как мужчинам, так и женщинам.

Харакири

Бренди: все о напитке +25 рецептов коктейлей, отличия от коньяка

Состав

Бренди60 мл
Трипл сек60 мл
Апельсиновый сок40 мл
Ледяная крошка100 г

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты в шейкере.
  2. Процедить напиток через ситечко в бокал.
  3. Украсить долькой апельсина.

Сепаратор

Бренди: все о напитке +25 рецептов коктейлей, отличия от коньяка

Коктейль для любителей сливочного вкуса. Несмотря на неоднозначный состав, микс получается вкусным.

Состав

Бренди20 мл
Ликер Baileys20 мл
Жирные сливки30 мл
Лед3-4 кубика

Рецепт:

  1. Смешать бренди, бейлис и сливки в шейкере.
  2. Перелить напиток в бокал со льдом.
  3. Перемешать.

Подают коктейль без оформления.

Бренди-мартини (Мартини с бренди и тоником)

Бренди: все о напитке +25 рецептов коктейлей, отличия от коньяка

Это мужской напиток, но благодаря добавлению тоника он придется по вкусу и прекрасной половине человечества.

Состав

Бренди25 мл
Мартини50 мл
Тоник100 мл
Лед3-4 кубика

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты в шейкере.
  2. Процедить через ситечко в бокал.
  3. Украсить слайсом лимона

«Эпплджек»

Старинный американский напиток, в состав которого входят:

  • кальвадос — 50 мл;
  • апельсиновый ликер — 15 мл;
  • бальзам Orange Bitters — 1 мл;
  • сок половины лайма.

Составляющие для коктейля взбивают в шейкере и переливают через стрейнер в предварительно охлажденный бокал.

«Эг-ног»

Необычный и изысканный десертный напиток легко пьется в теплом и охлажденном виде. По вкусу похож на немецкий яичный пунш.
Ингредиенты:

  • молоко — 50 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • бренди (или ром темных сортов) — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварить карамель из воды и сахара.
  2. Смешать до полного растворения яйцо или желток, алкоголь и сахарный сироп.
  3. Отфильтровать массу в тару, в которой планируется подавать напиток.
  4. Добавить молоко.
  5. Присыпать тертым мускатным орехом.

Пить «Эг-ног» следует через соломинку.

«Чарльстон»

Апельсиновый ликер и вишневый бренди перемешивают в шейкере, добавляют лед, сладкую газированную воду. Разливают в высокие бокалы, декорированные веточками мяты или кусочками цитрусовых фруктов. Пьют через трубочку.

«Счастливая юность»

Для коктейля необходимы:

  • шампанское — 100 мл;
  • бренди — 20 мл;
  • вишневый ликер — 15 мл;
  • сахар — 1 кусочек.

В изящный бокал наливают крепкий и сладкий алкоголь, добавляют лед и доверху заполняют игристым вином.

В качестве украшения используют десертную вишенку.

«Черри Лавер»

Насыщенный ягодный коктейль получится, если в шейкере смешать шерри бренди, вишневый ликер, водку и сироп Maraschino. Можно добавить содовую или небольшое количество льда. Подавать принято в красивых фужерах для шампанского, украшенных маленькими вишенками.

ВИДЕО: Бренди

Влияние на организм

Согласно исследованиям, положительное влияние винных напитков на организм человека обусловлено содержанием а них большого количества полезных соединений:

  • антиоксидантов;
  • флавоноидов;
  • кислот (яблочной, глицериновой, янтарной, эллаговой).

Бренди используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Распитие его в малых дозах способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • ослаблению напряжения в кровеносных сосудах;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению пищеварения;
  • замедлению процессов старения;
  • предотвращению образования раковых клеток;
  • расслаблению организма, спокойному течению сна;
  • укреплению иммунитета.

Не только для питья

Бренди — один из тех алкогольных напитков, которые могут служить кулинарным ингредиентом. Коньяк, арманьяк, кальвадос можно добавлять в выпечку — это придаст тесту особую структуру и аромат. Есть такие кексы и бисквиты можно без страха опьянеть: все спиртовые вещества испаряются под воздействием температур. Кстати, выпечкой на основе алкоголя можно закусывать дижестивы, аперитивы: они отлично сочетаются со сладкими вкусами. Но все же воспринимать такие кексы как закуску не стоит: диетологи часто говорят, что сладкая сахарная закуска может вызвать излишнее брожение в кишечнике. Поэтому лучшим решением будет оставить ее к чаю или кофе. Один из классических рецептов на основе теста с алкоголем — рождественские кексы. Приготовьте такой не только в декабре, подарите себе частичку праздника.

Оцените статью
Adblock
detector