Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Алкоголь
Содержание

Что за напиток самбука?

Итак, самбука! Что это за напиток? Самбука — это крепкий итальянский сладковатый ликер, который делается на основе сахара, пшеничного спирта, аниса, и разных наборов специй. Самбука — напиток, который особенно полюбился любителям клубной жизни, которые могут пить его в самых разных видах — классическом, с кофейными зернами, подожженном, и, разумеется, в сочетании с другими ингредиентами в коктейлях. 

В общем, ни у кого даже не возникает сомнений насчет многогранности самбуки. Чей напиток взорвал клубную жизнь? Считается, что его привезли в Италию сарацины — бедуины, кочующие по границам Сирии. Но это лишь версия. Точно известно лишь то, что зарождение самбуки в том виде, в котором мы ее знаем сегодня произошло в Италии благодаря производителям Луиджи Манци и Анджело Молинари. 

История

Дело Луиджи Манци продолжил другой итальянец — Анжело Молинари. Благодаря этому человеку, напиток приобрел всемирную известность, так как именно он стал производить и поставлять самбуку в другие страны. До сих пор большую часть доли итальянского рынка этого спиртного составляет бренд Molinari.

самбука с кофе

Сколько градусов в самбуке

Крепость, колеблется в пределах 38-42 градусов. Все зависит от степени разбавления пшеничного спирта, лежащего в основе напитка.

Как насладиться самбукой

imgpsh_fullsize_anim

Самбука — это дижестив, то есть она традиционно подается охлажденной в конце еды, чтобы помочь пищеварительному процессу. Однако это не единственный способ насладиться самбукой.

Другим весьма распространенным способом является разбавление самбуки водой или льдом — это отлично освежает. Сразу предупреждаем: твой напиток помутнеет, но пусть тебя это не смущает. Это абсолютно нормально, поскольку из самбуки высвобождаются эфирные масла.

На самом деле, ликер можно сочетать с различными спиртными напитками и другими ингредиентами для создания вкусных коктейлей. Сейчас мы расскажем о самых интересных вариантах.

40 лучших коктейлей из Самбуки

Тик-так

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Простой слоистый коктейль, мятный и сладкий, который легко сделать дома.

Самбука40 мл
Мятный ликер20 мл

Рецепт:

  1. В рюмку влить ликер из мяты.
  2. Используя специальную ложку, добавить анисовый ликер.
  3. Выпить залпом.

Жидкий азот

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Нежный коктейль, который пользуется популярностью у слабого пола. Выглядит ошеломляюще, но готовится просто.

Самбука30 мл
Кокосовое молоко15 мл
Сливочное мороженное100 г

Рецепт:

  1. В шейкере перемешать все составляющие.
  2. Вылить смесь в хайбол.
  3. Охладить стакан в холодильнике.
  4. Подавать с долькой консервированного ананаса и вишенкой.

Кокон

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Напиток отличается приятным освежающим вкусом и довольно прост в приготовлении. Для смешения коктейля необходимо:

  1. Подготовить 50 мл самбуки, 20 мл сока цитрусовых (лимон или лайм), 150 мл колы и лед.
  2. Все ингредиенты сливаются в стакан и взбиваются, после чего добавляется 2 -3 кубика льда.
  3. Украсить емкость можно долькой лимона.

Некоторые бармены предлагают в состав микса добавлять 20 мл вишневого сиропа. Подавать с коктейльной соломинкой.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Кокон:

Укус паука

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Коктейль типа «лонг дрин», особенно пользующийся популярностью среди девушек. Помимо 30 мл самбуки в его составе и 150 мл колы, в состав необходимо добавить 30 мл серебряной текилы, лед и 15 мг ванильного мороженого.

Способ подачи и технология приготовления отличается изысканностью: на дно бокала кладется 2 кубика льда, затем наливается текила, после – кола и самбука. Последний штрих – расположение по центру мороженого.

Под воздействием жидкости мороженое начинает неспешно таять, «распуская» по стакану белые нити, что визуально напоминает паутину и расположившегося на ней паука.

Мохито

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Легкий освежающий вкус напитка принесет прохладу даже в самый разгар летней жаркой вечеринки.

Секрет приготовления прост:

  1. В широкий бокал помещается вымытая и предварительно измельченная половинка очищенного лайма или лимона, туда же отправляются 5 – 6 листиков свежей мяты и 2 -3 ложки сахарного песка.
  2. Все интенсивно перетирается.
  3. В емкость вливается 30 мл самбуки, добавляется колотый лед.
  4. Разбавляется полученная смесь Спрайтом по вкусу.
  5. Бокал можно украсить долькой лайма и листиком мяты.

Превед, медвед!

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Мужской коктейль с ромом и коньяком для любителей крепкого алкоголя.

Самбука25 мл
Коньяк25 мл
Темный ром Бакарди25 мл
Куантро25 мл
Абсент25 мл

Рецепт:

  1. В стакан влить составляющие слоями в очередности, которая указана в рецепте.
  2. Поджечь микс и погасить через 10 секунд горения.
  3. Соломинку опустить до самого дна и выпить.

Клабхаус

Соединяем два любимых клубных напитка в одном коктейле.

Ингредиенты:

  • 60 мл текилы.
  • 45 мл самбуки.
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма.
  • 7 мл сиропа агавы или обычного сахарного сиропа.
  • 30 мл газированной воды.
  • Пара капель Angostura Orange Bitters.
  • Кусковой лед.
  • 1 долька лайма для украшения.

Технология приготовления:

  1. В шейкере со льдом смешать текилу, самбуку, биттер, сок лайма и сироп;
  2. Энергично потрясти и перелить через сито в олд фэшн, наполненный льдом;
  3. «Освежить» коктейль газированной водой;
  4. Украсить долькой лайма. 
Фото: © Edward Howell/Unsplash

Свободное лето

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Крепкий напиток с экзотическим вкусом. Технология приготовления включает следующие действия:

  1. Стакан на ¾ заполняется кубиками льда, после чего в него вливается 50 мл джина и по 30 мл самбуки, абсента.
  2. В шейкере параллельно смешивается 20 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа, все взбивается, после чего смесь добавляют к основному объему напитка.
  3. В завершении добавляется 150 мл Спрайта.

Жидкий опиум

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Микс, требующий от того, кто его смешивает, некоторой опытность и ловкости, так как предполагает поджигание.

  1. В бокале смешивают Бехеровку (20 мл), гранатовый сироп (5 мл) и Спрайт (150 мл).
  2. Отдельно производится смешение 20 мл самбуки и такого же количества абсента, после чего содержимое поджигается.
  3. После 5 секунд горения самбука и абсент переливаются в основную емкость, последняя накрывается ладонью и резко ударяется по столу.
  4. Выпить алкоголь следует сразу же после приготовления и залпом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Жидкий опиум:

Ходули

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Интересна подача коктейля: одна его часть размещается в одной рюмке, другая – во второй. Емкости ставятся рядом, в каждую – по соломинке. Пьется напиток одновременно из двух рюмок.

Привлекает внимание и внешний вид напитка: он должен получиться слоеным. В одну рюмку следует аккуратно по ложечке влить 25 мл зеленого бананового ликера и столько же текилы. Во вторую – по 25 мл самбуки и абсента.

Блэк Джэк

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Приготовить коктейль с самбукой и виски очень просто. Этот мужской микс должны оценить все любители крепкой выпивки.

Черная самбука Ramazzotti 25 мл
Виски25 мл

Рецепт:

  1. Влить в шот составляющие.
  2. Поджечь коктейль.
  3. Через 10 секунд потушить.
  4. Выпить залпом.

Хиросима

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Это жуткое название возникло потому, что внешне содержимое рюмки напоминает гриб , который образовывается от взрыва атомной бомбы.

  1. Всех ингредиентов необходимо взять по 20 мл.
  2. Первый шаг – в рюмку влить самбуку, затем – ликер «Бейлис».
  3. Следующий этап – аккуратное вливание абсента при помощи ложечки, в завершении – в центр вливается гранатовый сироп.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Хиросима:

Казантип

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

По вкусу схож с коктейлем «Хиросима».

  1. В рюмку вливается 1 мл сиропа граната, затем – 15 мл самбуки, столько же ликера «Бейлис» и абсента в четко указанной последовательности.
  2. Верхний слой абсента поджигается, а напиток пьется одним глотком через трубочку.

Читайте также:  Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Казантип:

Ядовитая мята

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Напиток для настоящих мужчин: крепкий, охлаждающий, заряжающий энергией. В рюмке смешивается по 20 мл самбуки и мятного сиропа, сверху все заливается 20 мл абсента. Перед подачей абсент поджигается.

Подземный мир

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Крепкий коктейль, который моментально опьяняет.

Черная самбука 25 мл
Абсент25 мл

Рецепт:

  1. Первым слоем влить в стопку самбуку.
  2. Затем при помощи ложки уложить слой «зеленой феи».
  3. Выпить залпом.

Облака

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Легкое романтическое название и убойный градус приведет в замешательство гостей любой вечеринки.

  1. В стопку необходимо налить по 20 мл самбуки и текилы, добавить немного (3 мл) ликеров «Бейлис» и «Блю Курасао».
  2. Верхний слой – абсент (10 мл) – нужно аккуратно уложить при помощи ложечки.
  3. Заключительный штрих – напиток следует поджечь.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Облака:

Блек Джек

Название этого напитка, вероятно, происходит от названия виски, с которым его готовят. Это мужественный и довольно крепкий напиток.

Приготовить с:

  • 25 мл черной самбуки
  • 25 мл виски Jack Daniels.

Наполните рюмку обоими видами алкоголя и подожгите ее. Когда пламя исчезнет, выпейте одним глотком.

Ауди

Еще один вкусный слоистый коктейль с итальянским ликером. Поскольку каждый слой напитка прозрачен, композиция выглядит довольно роскошно.

Подготовьте:

  • Самбука – 15 мл.
  • Белый ром – 15 мл.
  • Цитрусовый ликер 15 мл.
  • Кокосовый ликер “Малибу” 15 мл.

Наполните 100-граммовый бокал послойно самбукой, малибу, ликером с цитрусовым вкусом и ромом. Его следует пить одним глотком.

Фредди Крюгер

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Алкогольный коктейль очень популярен во время вечеринки, устроенной в честь Хеллоуина, и вызывает дикий восторг у представительниц прекрасной половины человечества. В шейкере необходимо тщательно встряхнуть 30 мл водки, 60 мл самбуки, 20 мл вишневого сиропа, 70 мл молока. Все перелить в бокал для мартини. Микс готов!

Дочь Боярского

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Одна из вариаций знаменитого коктейля Боярский. Отличается более мягким и женским вкусом.

Самбука20 мл
Гранатовый сироп20 мл
Табаско5 капель

Рецепт:

  1. В шот налить гренадин.
  2. Используя ложку, уложить слой анисового ликера.
  3. Добавить табаско.
  4. Выпить залпом.

Веселый француз

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Экзотический вкус коктейля растопит сердце не одной дамы. На дно бокала помещаются 5 слегка раздавленных ягод винограда, немного льда.

  1. В шейкере смешать по 10 мл сока лимона, водки и самбуки, после чего микс вливается в основную емкость.
  2. Перед самой подачей в бокал доливается 100 мл шампанского, лучше полусладкого.
  3. Все аккуратно размешать при помощи коктейльной ложечки.

Русская рулетка

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Напиток с таким названием запомнится надолго благодаря своему кофейному привкусу и оригинальной подаче.

  1. В стопку влить по 15 мл водки и кофейного ликера, после чего ее необходимо накрыть долькой лимона.
  2. В бокал для вина налить 30 мл самбуки и поджечь ее.
  3. В горящем состоянии алкоголь наливается в стопку с водкой и ликером сквозь лимон.
  4. Выпить все следует залпом, а долькой, пропитанной спиртным, нужно закусить.

Сладкая жизнь

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Женский коктейль с нежным сливочным вкусом и пряным ароматом аниса.

Самбука45 мл
Белый ром Бакарди 15 мл
Айриш крим15 мл

Рецепт:

  1. Смешать все составляющие в шейкере.
  2. Перелить в бокал.
  3. Украсить коктейльной вишней.
  4. Подавать с трубочкой.

Флирт

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Яркий и незабываемый вкус коктейля оставит о себе хорошее воспоминание. В шейкере со льдом необходимо смешать 30 мл водки, 30 мл самбуки и 60 мл сока клюквы. Подавать в бокале для мартини.

Небо

Этот красивый коктейль выглядит очень привлекательно на первый взгляд, но, как это часто бывает, внешность обманчива. Красивый напиток, на который так и хочется уставиться, имеет крепость более 40 градусов, к чему вы определенно должны быть готовы, так как этот снимок может взорвать ваш мозг.

У “Нежных облаков” очень сильный рецепт:

  • Он состоит из самбуки, примерно 20 мл;
  • Затем добавляется серебряная текила, около 20 мл;
  • Затем осторожно и постепенно добавляют 3 мл ликера Blue Curaçao и 3 мл ликера Baileys, получая “легкие” облака;
  • Сверху на коктейль кладется абсент.

А для аккуратного слоя абсента сверху рекомендуется использовать ложку, что способствует успешному завершению процесса. Перед употреблением этого коктейля его можно поджечь.

Небо – не единственный коктейль, который поджигают. Ранее мы писали статью про 17 популярных огненных коктейлей. Прочитайте и не упустите возможность удивить публику!

Перевернутая отвертка

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

Коктейль типа «лонг дринк» привлекает внимание с первого взгляда благодаря красивому послойному сочетанию цветов в бокале.

  1. Длинный узкий бокал на четверть наполняют льдом, сверху которого наливают 180 мл апельсинового фреша.
  2. В отдельной емкости параллельно нужно смешать по 30 мл водки и самбуки (лучше черного цвета).
  3. Алкогольную смесь аккуратно по ложечке вливают в узкий бокал поверх апельсинового сока.
  4. Пить через соломинку.

С яблочным соком и мятным ликером

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

В меру сладкий и освежающий коктейль с мятным ликером и соком обладает легким яблочным ароматом и покоряет сердце с первой дегустации.

  1. Для начала необходимо подготовить 40 мл самбуки, 20 мл мятного ликера, 150 мл яблочного сока, лед в кубиках и 3 дольки яблока.
  2. 2/3 хайбола необходимо заполнить льдом, влить туда же ликер и самбуку.
  3. Далее дольки яблока укладываются сверху на лед, все заливается соком.
  4. Содержимое перемешивается коктейльной ложкой, в емкость вставляется 2 трубочки.

Cамбука и кола

Этот коктейль любят многие, потому что ингредиенты просты и доступны каждому, это самый удобный коктейль с самбукой в домашних условиях.

Он также ничуть не уступает по вкусу и отлично подходит для тех, кому нравится сочетание колы и самбуки вместе. Этот вариант также является хорошим охлаждающим напитком, отлично подходит для освежения в жаркие дни. Простой рецепт этого напитка:

  • Вам понадобится 50 мл самбуки;
  • Около 150 мл кока-колы или пепси, все зависит от ваших предпочтений;
  • Добавляется лимонный сок, около 20 мл;
  • И кубик льда, чтобы охладить напиток.

Этот напиток очень прост в приготовлении и может быть приготовлен любым человеком. Приготовить коктейль так же, как в этом рецепте, смешать его и пить через соломинку.

Самбука с колой хороший и простой коктейль для любой компании

Молидори

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

15 мл самбуки, 15 мл дынного ликера , 80 мл апельсинового сока и лед необходимо перемешать барной ложкой в тумблере. Украсить коктейль можно цедрой апельсина.

Сыпучий песок

Самбука: ТОП-40 лучших коктейлей +как правильно пить (градус, закуски, история напитка)

В шейкере со льдом необходимо взбить ингредиенты: 15 мл черной самбуки и 120 мл апельсинового фреша. Перелить жидкость в коктейльный стакан.

Как бы ни выглядели аппетитно рюмки и бокалы, наполненные коктейлями на основе самбуки, увлекаться их поглощением все же не стоит: голова может закружиться не только от разноцветной красоты, но и от высокого градуса. Помните, что злоупотребление алкоголем чревато серьезными последствиями. Берегите себя!

Самбука 75

pamelasaha06_37071062_209783349699796_5870406092386729984_n

Ингредиенты:

  • 30 мл самбуки;

  • 15 мл лимонного сока;

  • 7,4 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода);

  • 120 мл шампанского или игристого вина.

Помести лед в шейкер и добавь самбуку, лимонный сок и сироп. Встряхни, а затем с помощью ситечка процеди ингредиенты в бокал для шампанского. Наконец, добавь в коктейль длинную полоску лимонной цедры, а затем налей сверху игристое вино.

Обязательно добавь лимонную цедру, прежде чем вливать игристое вино, так как без лимонной цедры коктейль начнет пузыриться слишком сильно.

Ты также можешь добавить брендированную вишню в свой напиток в качестве финального штриха.

Аперитив из самбуки

millennialmixologist_74345758_418559465469001_8254487076350614979_n

Ингредиенты:

  • 59 мл джина;

  • 44 мл самбуки;

  • 3-5 капель апельсиновой настойки.

Просто налей все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, наполненный льдом. Перемешай, а затем с помощью ситечка процеди в охлажденный коктейльный бокал. Самбуку обычно пьют в конце трапезы, однако этот аперитивный коктейль лучше всего подавать непосредственно перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Самбука сазерак

cheersamericanspirits_73372054_151010156164766_5161045042537759895_n

Ингредиенты:

  • 60 мл бурбона; 30 мл самбуки;

  • 20 капель биттера;

  • лед.

Положи лед в стакан для смешивания коктейлей и налей сверху сначала бурбон, потом самбуку, а затем накапай биттер и перемешай ингредиенты. Возьми ситечко, чтобы процедить коктейль в небольшой бокал со льдом. Используй 2 ленточки лимонной цедры в качестве пикантного гарнира.

Коктейль из самбуки и текилы

riedelafrica_73414138_544158379743837_6677838035360439817_n

Ингредиенты:

  • 22 мл самбуки;

  • 59 мл текилы;

  • 30 мл сока лайма;

  • 7,4 мл сиропа агавы;

  • 15 мл содовой воды;

  • 10 капель апельсинового биттера.

Положи в шейкер лед и все ингредиенты, кроме содовой, и энергично встряхни, затем с помощью ситечка процеди напиток в высокий стакан, наполненный льдом. Наконец, добавь содовую воду, чтобы завершить коктейль. Используй дольки лайма, чтобы украсить напиток перед подачей.

4 идеи сочетания самбуки с безалкогольными ингредиентами

_giacomixo_72140716_2496887550592027_8802217700860371414_n

Самбука + гранатовый сок

Ингредиенты:

  • 52 мл самбуки;

  • 89 мл гранатового сока.

Налей ингредиенты в шейкер и хорошенько встряхни.

Затем наполни стакан коллинз (цилиндрической формы с прямыми стенками) льдом и используй ситечко, чтобы процедить самбуку и сок в стакан. Долей в бокал содовой и укрась ломтиком лимона.

Самбука + лимонад

Ингредиенты:

  • 52 мл черной самбуки;

  • 30 мл лимонада.

Налей черную самбуку в хайбол (высокий стакан правильной цилиндрической формы), наполненный льдом. Затем долей лимонад и подавай на стол. Этот напиток лучше всего украсить ломтиком лимона.

Самбука + имбирный эль

Ингредиенты:

  • 59 мл пряной яблочной самбуки;

  • 89 мл имбирного эля.

Заполни хайбол льдом и налей в него пряную яблочную самбуку. Затем налей имбирный эль в стакан, пока он не наполнится. Подавай напиток с долькой лайма в качестве гарнира.

Самбука + клюквенный сок + лимонад

maks.jakim13_71150571_1303187479842319_1030565579356307412_n

Ингредиенты:

  • 59 мл клюквенной самбуки;

  • 89 мл клюквенного сока;

  • 89 мл лимонада.

Возьми стакан хайбол и наполни его льдом. Затем налей в стакан клюквенную самбуку, клюквенный сок и лимонад. Аккуратно перемешай ингредиенты в течение нескольких секунд и подавай на стол. В качестве гарнира можно использовать ломтик лайма.

Если этот коктейль слишком сладкий для тебя, попробуй приготовить его с белой самбукой вместо клюквенной.

Как правильно пить самбуку

В Италии самбуку часто пьют самостоятельно в качестве дижестива после ужина, предварительно охладив. Но это не единственный способ её употребления. Прямо скажем, порой некоторые методы распития самбуки не укладываются в голове.

  1. Итальянцы традиционно подают самбуку с 3-мя кофейными зернами, символизирующими пожелание богатства, здоровья и счастья. Такой способ называется «con mosca» и дословно означает «с мухами» (благодаря визуальной схожести). Кофе непревзойденно дополняет вкус охлажденного до 6-8 градусов напитка. Кроме того, самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1:4. При этом ликер выступает как бодрящий компонент, заменяющий сахар.
  2. Один из вариантов Фламбе подразумевает поджигание ликера, налитого в стакан до краев. Пламя гасят, прикрывая ладонью, затем руку слегка стряхивают и выпивают самбуку залпом.
  3. В странах постсоветского пространства употребление горящей самбуки уже считается одним из видов искусства. Так, особо ярким выглядит распитие из 2-х бокалов. В одном самбуку поджигают и вращают на другом около минуты. Затем ликер переливают, при этом первый бокал ставят на блюдце с салфеткой, в которую вставлена трубочка. Самбуку выпивают, после чего вдыхают пары напитка через трубочку и жуют кофейные зерна.
  4. Сложно поверить, но в самом необычном случае ликер поджигают непосредственно во рту у клиента. Такая процедура требует не только мужественности самого дегустатора, но также профессионализма бармена и разрешения администрации заведения.
  5. Еще один удивительный, но мягкий вариант – запивать самбуку холодным молоком.

10 популярных способов

Итальянский способ («с мухами»)

Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).

Инструкция:

  1. В первый из стаканов бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки.
  2. В центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом (со стороны изгиба). Чтобы не запачкать стол, советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.
  3. Поджечь самбуку спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд.
  4. Перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.
  5. Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

фото как пить самбуку
Поджечьфото как правильно наливать горящую самбуку
Поджечь

Перелитьфото как правильно пить самбуку
Накрыть

Два стакана

Способ показан на видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

В чистом виде

Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

фото как правильно пить самбуку в чистом виде со стопок

Горящая стопка

Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

фото горящей стопки самбуки

Самбука с минералкой

В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

Вместе с кофе

rachpetru_71173272_362766844457733_1473299794054011574_n

Да, в бодрящий напиток добавляют не только коньяк, но и самбуку: на 30 мл порции кофе берется 15 мл самбуки, и лучше все же не смешивать, а запить кофе алкоголем.

Самбука в рюмке

Горящая самбука
  • Нужно в рюмку с зернами кофе любой обжарки залить ликер. Обратите внимание на подбор рюмки, у нее должно быть толстое стекло и устойчивость к большим температурам. Иначе рюмка рискует лопнуть.
  • Пока не поджигая самбуку, подождите, когда она уляжется в рюмке. Аккуратно поднесите к напитку огонь, дождитесь возгорания. Мысленно посчитайте до 5, задуйте пламя.
  • Выждите, пока ликер слегка остынет, а после выпейте самбуку, разжуйте кофейные зерна.

Технология пития самбуки с кофе разрабатывалась для укрепления иммунитета. Если вы пьете итальянский ликер для профилактики болезней, не стоит съедать зерна. В Италии и других странах, где предпочитают не поджигать напитки, закусывают кофейными зернами. Они оставляют пикантное послевкусие.

«Мягкий вариант»

потребляют самбуку с молоком

Те, кому не подходит способ с огнем, часто потребляют самбуку с молоком. Важно только, чтобы оно было холодным и не смешивалось с анисовым напитком напрямую.

Со льдом или водой

Те, кто не любит сладкий алкоголь, выбирают другую вариацию подачи самбуки. Ее разводят кубиками льда и газированной водой. Получается легкий, освежающий напиток — подойдет для жары, когда крепкое спиртное особенно сильно «ударяет в голову».

Разбавьте самбуку питьевой водой или минералкой, аккуратно перемешайте, добавьте немного льда — готово! В какой пропорции разводить алкоголь, зависит от конкретных предпочтений. Как правило, ликер и вода перемешиваются в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

Самбука с молоком

Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.

фото как правильно пить самбуку с молоком

Видео: 5 способов употребления ликера в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пяти способах правильно пить самбуку дома: в чистом виде, разбавляя водой, подожженной кофейными зернами, с молоком и с кофе американо или эспрессо:

Как пить горящую самбуку: пошаговая инструкция

_ts1rr_74581996_749841598846259_2623415204264120476_n

Один из самых эффектных способов употребления самбуки — горящий шот с тремя кофейными зернами. Их обязательно должно быть именно три, и они символизируют собой здоровье, богатство и счастье. 

Вариантов, как сделать горящий коктейль с самбукой, несколько, но мы выбрали самый простой, который отлично подходит для того, чтобы пить самбуку в домашних условиях.

На одну порцию тебе потребуются:

  • 40 мл самбуки;

  • 3 кофейных зерна.

Шаг 1: помести кофейные зерна на дно рюмки.

Шаг 2: вылей самбуку на кофейные зерна.

Шаг 3: подожги самбуку и будь осторожен при обращении с открытым огнем.

Шаг 4: пока пламя еще низкое и синее, быстро накрой рюмку ладонью, чтобы погасить огонь. Убери ладонь, вдохни и выпей шот залпом. Твое здоровье!

Чем закусывать самбуку

anticocaffedoriainprati_72845950_2166376483665070_4680050072368232756_n

Итак, как правильно пить самбуку обсудили, теперь давай узнаем, чем ее закусывают. Вариантов масса, и ты можешь смело найти что-то себе по душе. Поскольку это весьма крепкий алкоголь, то он хорошо заходит под мясные блюда, а также блюда из морепродуктов.

Кроме того, к самбуке можно подать сырную или фруктовую тарелку, оливки или ореховое ассорти. И еще одна весьма удачная закуска — канапе из кусочка ветчины, сыра и очищенного от белой пленки грейпфрута.

Некоторые любят закусывать самбуку сладостями, но мы не советуем этого делать. Почему — уже рассказывали в материале о том, чем стоит и не стоит закусывать водку.

Правильная подача и бокалы для самбуки

Как правильно подавать самбуку:

  1. Изликера готовят различные коктейли. Так как напиток достаточной плотный, он может быть использован как основа для шотов. Во все коктейли вместе с самбукой добавляются сливки, мороженое или фруктовые экстракты.
  2. В состав наборов для самбуки входят разные пряности. Каждый человек может сочетать их по своему вкусу. Или же можно приобрести в специализированных магазинах уже готовый ликер с добавленными приправами.
  3. Для самбуки имеются и специальные бокалы. Они напоминают обычную стопку, но с чуть вытянутым горлышком. Но если нет таких бокалов, ничего страшного. Довольно часто напиток подают в коньячных емкостях, что не является ошибкой.

Лучшие марки Самбуки разных производителей

В соответствии с регламентом Европейского Союза 110-2008 напиток с названием «Самбука» должен отвечать определенному набору характеристик. На рынке Европы, особенно в Великобритании, в год продаются около 9 млн. бутылок ликера Sambuca, которые не соответствуют требованиям и идут в разрез с законодательством.

Приведем вашему вниманию список лучших напитков разных производителей.

Antica

Самбука Антика

Самбука Антика (Sambuca Antica) – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Имеет насыщенный анисовый аромат. В составе напитка присутствует кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание спирта 38%.

Borghetti

Самбука Боргетти (Sambuca Borghetti) – бесцветный напиток с мягким анисовым вкусом, выпускаемый фирмой Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г/л, спирта – 38%.

Colazingari

Самбука Колазингари

Самбука Колазингари (Sambuca Colazingari) – один из старейших напитков компании Колазингари. Сладкий и, в то же время, сухой ликер с сильным, но нежным ароматом аниса. Содержание спирта 40%.

Luxardo

Самбука Люксардо

Самбука Люксардо (Sambuca Luxardo) – крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый с сильным, гармоничным вкусом и длительным анисовым послевкусием. Содержание спирта 38%.

Isolabella

Самбука Изолабелла

Самбука Изолабелла (Sambuca Isolabella) – детище компании Илва Саронно (Illva Saronno). Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотами аниса, бадьяна и бузины. Содержание спирта 40%.

Manzi

Самбука Манци (Sambuca Manzi) – оригинальный напиток, вкусу которого больше 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий с приятным анисовым запахом. Содержание алкоголя 42%.

Molinari Extra

Самбука Молинари Экстра

Самбука Молинари Экстра (Sambuca Molinari Extra) – напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный со сладким вкусом, ароматом аниса и итальянских трав. Содержание спирта 42%.

Ramazzotti

Самбука Рамазотти

Самбука Рамазотти (Sambuca Ramazzotti) – крепкий напиток от компании Перно Рикар (Pernod Ricard). Бесцветный ликер со сладковато-горьким вкусом, дополнен нотами апельсинов. Содержание спирта 38%.

Vecchia Sarandrea

Самбука Веккья Сарандреа

Самбука Веккья Сарандреа (Sambuca Vecchia Sarandrea) – прозрачный напиток от производителя Sarandrea Marco & C . Ликер на основе дистиллята цветков бузины и настоев различных видов аниса. Имеет гладкий вкус и насыщенный, душистый аромат. Vecchia переводится как «старая», что указывает на возраст рецепта, а не напитка. Содержание спирта 42%.

Di Amore

Марка отличается наличием в рецептуре классического продукта лимонной цедры, которая делает напиток менее сладким. Его крепость составляет 42%.

Toschi

Самбука Стэлла де Италия

Самбука Стэлла де Италия (Sambuca Stella d’Italia) – ликер, выпускаемый фирмой Тоски (Toschi). Бесцветный напиток с мягким, слегка сладким вкусом и долгим послевкусием. Аромат содержит ноты аниса и пряных трав. Содержание спирта 40%.

Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку можно продолжать еще. Здесь мы представили напитки, которые возможно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку приведенных брендов, вы никогда не ошибетесь в выборе.

Cellini

Мощности расположены в окрестностях Венеции. Традиционный продукт обладает характерными для марки цветочными нотками и достаточно густой консистенцией.

Cesare

Под этим названием подразумеваются сразу два 40-градусных напитка: итальянский и испанский. Первый производится неподалеку от Турина на местной винокурне, вкусовой букет характеризуется характерными анисовыми и лакричными нотками.

Вторая разновидность не может похвастаться лакричными нотками, зато по праву носит звание традиционного продукта.

Оцените статью
Adblock
detector